header umma faha

Pretend Play : Penjual Nasi Uduk

Posting Komentar

 الرَّحِيم الرَّحْمَنِ اللَّهِ بِسْمِ

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

 

Alhamdulillah sudah sampai hari kesembilan belas ya ummahat. Hari ini umma melihat adik Fa mengambil kerundung kaka. Kira-kira adik mau bermain peran apa ya? Sepertinya kaka mau jualan nih 

Alllah Subhana Wa Ta'ala Berfirman


الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila. Keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka berkata (berpendapat), sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. Orang-orang yang telah sampai kepadanya larangan dari Tuhannya, lalu terus berhenti (dari mengambil riba), maka baginya apa yang telah diambilnya dahulu (sebelum datang larangan); dan urusannya (terserah) kepada Allah. Orang yang kembali (mengambil riba), maka orang itu adalah penghuni-penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya (QS 2:275)

Kegiatan Bermain Peran Menjual Nasi Uduk

Komponen Bermain

Kegiatan ini umma laksanakan pada hari Jumat, 19 November 2021. Kegiatan spontan ini disambut dengan antusias. Adapun tujuan kegiatan mencakup aspek agama, motorik, kognitif, berpikir simbolik, seni dan sosial emosional. Penjelasan tiap poin umma sampaikan dibawah ini:

 • Agama
 • Memulai semua kegiatan dengan bacaan basmalah
 • Mengetahui bahwa Allah menghalalkan jual beli
 • Motorik
 • Mengkoordinasikan mata dan tangan
 • Kognitif
 • Mendapat pengetahuan Allah pengatur rizki 
 • Berpikir simbolik
 • Mengenal bentuk, warna, simbol
 • Seni
 • Menyusun mainan sesuai dengan fungsi
 • Sosial emosional
 • Menunjukkan rasa percaya diri terhadap karya diri sendiri
 •  

  Prosedur Kegiatan

  Kegiatan hari ini adik mengawali menata mainan di atas meja. Adik mengambil ember kemudian ditutup dengan kerudung kaka. Umma langsung ikut nimbrung dan mengabadikan kegiatannya. 



  Refleksi  Kegiatan 

  Adik bermain dengan mandiri. Umma hanya mengarahkan permainan saja. Pengarahan umma berikan sembari berperan menjadi pembeli.

  Dalam permainan tersebut, adik sibuk menata kerudung kaka di atas ember. Umma kemudian menanyakan "adik sedang main apa?" , "uduk". Adik sibuk memasukkan tangan di dalam ember, lalu tangan diputar-putar. Seakan seperti penjual nasi uduk sedang mengaduk nasi sebelum di ambil dengan centong. Umma tidak kunjung dilayani oleh adik. Umma sabar ingin tahu apa yang terdapat di dalam ember. Lalu umma menengok isi dalam ember "mobil mainan" Hahahaha. Pantas saja adik tak kunjung mensajikan untuk umma. Hal ini memang sudah biasa kami lakukan, jadi adik dengan luwes melakukannya.

  Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

   

  #playwithummafaha #30haribermainbersamaanak #idebermainanak #idemainseru #dirumahsaja #gerakanbinar #binarbatch9 #binaractivitychallenge #temamingguan #pretendplay  #3tahun #day19

   

  Jazakunallah khairan katsiran.

  Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

   

  Related Posts

  Posting Komentar